Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Обязательное страхование, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ОПО
Страхование ОПО – показатели и тренды неполных двух лет
Юрьев Андрей Васильевич
Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 31.10.2016 г., вице-президент ВСС
страхование сегодняКакова динамика рынка обязательного страхования ОПО в России и какие факторы ее определяют? Каков Ваш прогноз развития ситуации по данному виду страхования в будущем?

По состоянию на конец сентября страховыми компаниями заключено 229 287 договоров обязательного страхования ОПО. Для сравнения, около 222 тысяч договоров было заключено за весь 2012 год, то есть определенный рост по этому показателю достигнут.

Начисленная страховая премия на ту же дату составила 8 миллиарда 542 миллионов рублей. С учетом того, что за 2012 год по меньшему числу договоров было собрано 9,2 миллиарда рублей, очевидно, что объем премий падает.

Средняя премия за 8 месяцев 2013 года 37 265 рублей (за 8 месяцев 2012 года она составляла 41 510 рублей, примерно 41,5 тысяча получилась и за год). Наблюдаемое падение средней премии связано с тем, что предприятия передекларируют имеющиеся у них опасные объекты, которые они обязаны страховать. Есть вопиющие ситуации, когда, например, гидроэлектростанция была в 2012 году застрахована на 500 миллионов рублей, а в 2013 году, пройдя передекларирование, она снизила свою страховую сумму до минимального размера в 10 миллионов.

К настоящему времени перерегистрацию на новые 4 класса объектов в Ростехнадзоре прошло чуть больше 15 % опасных объектов. Полагаю, пик числа перерегистраций придется, как обычно бывает в нашей стране, на период перед самым Новом годом, когда истекает установленный срок.

Охват страхованием (отношение числа застрахованных объектов к числу зарегистрированных в реестре Ростехнадзора) по, собственно, ОПО в 2013 году составил около 61 %, ГТС – 77 %, АЗС – немногим более 80 %. Существенно эти показатели в 4-м квартале, если судить по помесячной динамике заключения договоров страхования за прошлый год, уже не вырастут.

Согласно данным АИС НССО, совокупный объем урегулированных страховыми компаниями убытков по ОС ОПО на конец сентября нарастающим итогом с начала действия закона составил 408 901 тысячу рублей (для сравнения, за 2012 год, по данным ФСФР, было заявлено убытков 148 миллионов рублей). Налицо то, о чем мы давно говорили – наблюдается постоянный прирост убытков. Динамика убытков наглядно подтверждает, что по первым периодам категорически нельзя судить о том  настолько тарифы обоснованы или не обоснованы.

С точки зрения структуры убытков, картина в 2013 следующая. Как и ожидалось – наблюдается существенный рост средней выплаты за вред здоровью - она выросла более чем в 2 раза (на 117 %). Средняя выплата на вред имуществу также возросла – примерно на треть.  Таким образом, на значительный рост убытков повлиял, в первую очередь, именно рост выплат по вреду здоровью. Количество обращений за выплатами также постоянно увеличивается. И это ожидаемо – информационная кампания по популяризации Закона и разъяснению прав потерпевших, развернутая НССО, набирает обороты и уже видны первые результаты. При этом, учитывая отсутствие срока исковой давности и исполнения обязательств по случаям вреда жизни и здоровью, мы должны понимать, что видим пока только верхушку айсберга. И спрашивать сейчас, почему это страховщики собрали больше, чем выплатили – абсолютно нелогично.

Фактором риска остается высокая аварийность на изношенных и устаревших объектах. По сведениям Ростехнадзора, аварии происходят буквально каждый день, в том числе на трубопроводах, по которым качают нефть и газ. Вся газификация достаточно крупных старых городов в России – это трубы, лежащие по 30-50 лет. Реальные риски, вероятность их наступления и потенциальный объем выплачиваемых компенсаций должны находить адекватное отражение в тарифе и условиях страхования.

Предложения по изменениям в закон в этой части нами были отправлены в Минфин. И в частности, вопросы увеличения страховых сумм для шахт с Минфином будут в ближайшее время обсуждены.

Что касается прогнозов на будущее, как мне кажется, будет происходить дальнейшее укрупнение объектов, объединение нескольких мелких опасных объектов одного владельца в более крупные, а это значит, что количество договоров может уменьшаться. Что будет при этом с размером страховой премии, сейчас сказать нельзя, поскольку все зависит от итогов переклассификации и от того, насколько опасными будут признаны укрупненные объекты. Более-менее реальная картина будет понятна не ранее появления отчетности за 1 квартал 2014 года.


18 октября 2013 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 5 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: